______________________________

Какая рыба полезная?



Как разобраться, какая рыба полезная?

Все мы готовим рыбу и знаем, что она является атрибутом здорового питания. Известно, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, витамин D, йод, лецитин, полезный белок, а также множество витаминов и микроэлементов. 

Но мы все слышали про ртуть. Существует опасность, что вместе с рыбой в организм человека попадает ртуть. По данным за 2014 год, из Мирового океана вместе с рыбой было извлечено 13 тонн ртути.

Ртуть – вещество, которое может плохо влиять  на здоровье человека, и поэтому важно разобраться, какую рыбу можно употреблять, в каком количестве и как ее приготовить.

Ртуть попадает в организм не только из рыбы

Разнообразные способы попадания ртути в организм человека не ограничиваются только употреблением рыбы. Например, самым опасным маршрутом является вдыхание ртути, например, когда разбили  градусник, в производственных условиях или при повреждении энергосберегающей лампочки.

Большинство людей редко сталкиваются с этими ситуациями, однако необходимо контролировать количества ртути, содержащейся в рыбе.

Допустимое содержание ртути в организме 

Для определения концентрации ртути в организме можно использовать анализы крови, мочи или волос. Волосы могут указывать на более длительное воздействие ртути.

Нормальный уровень ртути в крови не должен превышать 9 грамм на миллилитр. От 10 до 15 грамм на миллилитр считается умеренной интоксикацией, а более 50 грамм на миллилитр – катастрофой. 

При симптомах хронического воздействия ртути и выявлении повышенной концентрации ртути в анализах крови, рекомендуется отказаться от употребления рыбы, пить много воды и употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки для удаления токсинов из организма.

Как уменьшить влияние ртути на организм

Употреблять рыбу, содержащую минимальное количество ртути, и не злоупотреблять ей

Существует три списка рыбы с разным уровнем безопасности: самый безопасный, умеренно безопасный и  опасный, который лучше избегать. Рекомендуется использовать следующее правило: чем дольше живет и чем более хищная рыба, тем выше вероятность накопления в ней ртути.

Самый безопасный список включает рыбу с низким содержанием ртути

 Некоторые из них: анчоусы, атлантический горбыль, атлантическая скумбрия, чёрный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюски, треска, краб, раки, камбала, пикша, хек, сельдь, американская Амар, колючая кефаль, устрица, тихоокеанский голавль, скумбрия, окунь пресноводный и океанский криль, минтай, лосось, сардина, гребешок, креветка, скат,  кальмар, тилапия, форель пресноводный, тунец консервированный лёгкий.

Второй список представляет рыбу с умеренным уровнем ртути

Это, например: луфарь, буйвол, чилийский морской окунь (патагонский клыкач), групер, палтус, махи-махи (рыба дельфин), морской чёрт, морской окунь рокфиш (чёрная треска), рыба каторжник, снеппер, испанская скумбрия, полосатый окунь, океанский тайл Fish, атлантический тунец (альбакор).

Наиболее опасная рыба, которую рекомендуется избегать

Этот список включает в себя  королевскую макрель, марлина, оранжевого угря, акулу, рыбу-меч, Тай Fish из мексиканского залива и большеглазого тунца.

Рекомендации по безопасным нормам потребления рыбы в неделю

Для беременных, кормящих женщин, детей старше 11 лет рекомендуется употребление двух-трех порций  в неделю рыбы из безопасного списка или одной порции из второго списка. Порция-120г. Значит и взрослым без разделения по полу неплохо будет придерживаться таких же норм. 

Детям от одного года до 11 лет позволительно употребление не более двух порций в неделю, причем только из первого списка. Порции для детей различаются в зависимости от возраста.

Как правильно готовить рыбу

Исследования показывают, что термическая обработка не обязательно уменьшает содержание ртути в рыбе, но переводит ее в неорганическую форму, которая плохо усваивается и выводится из организма.

Самый безопасный способ приготовления рыбы, согласно исследованиям, – это приготовление на гриле. Однако стоит помнить, что гриль может также вызвать образование конечных продуктов гликирования (слишком зажаренные места), что может повлиять на здоровье.

Каки продукты помогут  нейтрализовать ртуть в рыбе

Селен, содержащийся в определенных продуктах, таких как бразильский орех, свинина, говядина, индейка, курица, творог, яйца, коричневый рис, семечки подсолнуха, бобы, грибы, овсянка, шпинат, молоко, йогурт, чечевица, кешью, бананы, способен связывать ртуть в желудочно-кишечном тракте и выводить ее из организма.

Рекомендуется употреблять продукты, богатые селеном, вместе с рыбой, чтобы уменьшить воздействие ртути. Зелёный и чёрный чай также способны связывать ртуть. 

При симптомах хронического воздействия ртути и выявлении повышенной концентрации ртути в анализах крови, рекомендуется отказаться от употребления рыбы, пить много воды и употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки для удаления токсинов из организма.

Таким образом, давайте подведем итоги:

  • Взрослым можно употреблять 2-3 порции рыбы из первого списка, 120 г - 1 порция или 1 порцию из 2 списка в неделю.
  • Детям можно употреблять не более 2-х порций в неделю из 1 списка, размер порции зависит от возраста.
  • Полезно вместе с рыбой съесть продукты, содержащие селен: яйцакоричневый рис, семечки подсолнухабобыгрибы, шпинат и попить зеленый или черный чай.
Приятного аппетита!